Биография Эминема
Эминем

Эминем, американский рэпер, музыкальный продюсер и актер, считается одним из самых противоречивых и успешных артистов начала 21 века. Он родился 17 октября 1972 года в Миссури. Настоящее имя рэпера – Маршал Брюс Мэтерс, и когда он придумывал себе сценический псевдоним, то решил обыграть первые буквы (M&M), так и появилось прозвище Эминем.

Эминем

Эминем

Эминем

Детство

Его отец бросил семью, когда Эминем был еще ребенком. В детстве он несколько раз пытался встретиться с отцом, но безуспешно: того не интересовала бывшая семья. Мальчика растила мать, Дебора Мэтерс. Она никак не могла устроиться на постоянную работу, переходя с места на место каждые несколько месяцев, поэтому им часто приходилось мотаться между Миссури и Детройтом.

«Мне приходилось менять школы два-три раза в год, - вспоминает Эминем. – Это было хуже всего».

Эминем с мамой

Дебора Мэтерс

Так как у Деборы было совсем мало денег, они вынуждены были жить в самых бедных кварталах. Несмотря на то, что Эминема постоянно задирали и обижали местные хулиганы, ему все-таки удавалось иногда заводить друзей, которые восхищались его умением рифмовать слова.

Такая кочевая жизнь наложила сильный отпечаток на личность артиста. У него не было по-настоящему близких друзей, в школе он постоянно был отверженным новичком, поэтому большую часть времени он был предоставлен самому себе.

«Меня били в ванной, в коридорах, запирали в шкафах», - вспоминает он.

К этому добавлялись проблемы с матерью, которая злоупотребляла лекарственными препаратами и часто бывала не в себе. Уже будучи известным, Эминем обвинил ее в одной из своих песен в том, что в детстве она издевалась над ним. Дебора Мэтерс подала на сына в суд, потребовав 10 миллионов долларов в качестве компенсации за ложные обвинения. Эминем предпочел избежать судебных дрязг, выплатив матери 250 тысяч долларов.

Образование

В 17 лет после нескольких безуспешных попыток сдать школьные экзамены Эминем решил бросить школу. Несмотря на плохую учебу, он всегда интересовался языком: запоем читал комиксы и изучал словарь.

«Я понял, что как бы плохо я ни учился, какие бы плохие оценки ни получал, я хорошо владею английским языком. Я чувствовал, что хотел бы уметь управлять всеми этими словами, знать их все, чтобы в любой момент пользоваться ими. Знаете, иногда они просто хранятся где-то в глубине памяти, как в запертом шкафу», - говорит он.

Уличный подросток, исключенный из школы, нашел возможность выразить свою страсть к языку посредством музыки, причем в жанре, в котором всегда лидировали черные исполнители. В Детройте Эминем стал постоянным участником так называемых «рэп-сражений» - соревнований, в которых два рэпера по очереди оскорбляли друг друга импровизациями собственного сочинения. Бледный и голубоглазый Эминем смотрелся весьма своеобразно на этих выступлениях, но несмотря на свою расу он быстро стал одним из самых уважаемых рэперов Детройта, показав необыкновенно мастерство в этих рэп-перепалках.

Эминем на рэп-сражениях

Рэп-сражения

Сейчас он считает, что это был переломный момент в его жизни, благодаря которому он придумал свой псевдоним - Эминем:

«Наконец я нашел что-то. Знаешь, иногда у одного парня больше подружек, у другого лучше одежда, но никто из них не может делать то, что делаю я. Понимаешь, о чем я? Тот парень не может писать, как я. И тогда я подумал: может быть, теперь Маршала начнут уважать?»

Этот период в жизни – необходимость заниматься любой грязной работой, чтобы свести концы с концами, участие в рэп-соревнованиях и отчаянные попытки подписать контракт со звукозаписывающей компанией – потом был отражен в наполовину автобиографическом фильме Эминема «8 миля».

Личная жизнь и карьера

Тогда же Эминем стал встречаться с Ким Скотт. В 1995 году у пары родилась дочь Хэйли Джейд Скотт (подробности в этой статье). Вдохновленный рождением дочери, в 1996 году Эминем записывает свой первый независимый альбом Infinite. Хотя этот альбом наглядно продемонстрировал блеск его таланта обращаться со словами, колкое остроумие и искусство рассказчика, малобюджетная запись не принесла ни прибыли, ни славы.

Ким Скотт и Эминем

Ким и Эминем

Эминем с дочкой

Любопытно: Фото Джейми Дорнана с женой.

Но успех уже был не за горами. В 1998 году Эминем выпустил второй альбом Slim Shady, который настолько впечатлил суперпродюсера Доктора Дре, что он подписал с белым рэпером контракт. Альбом Slim Shady, спродюсированный Доктором Дре, ворвался на верхние позиции мировых музыкальных рейтингов в 1999 году и был продан в количестве трех миллионов экземпляров. Более того, он принес Эминему две награды «Грэмми» - за сингл My Name is и за лучший альбом. Триумф его следующего альбома уже был ожидаем. Marshal Mathers дебютировал в чартах в 2000 году, и только за первую неделю было продано почти два миллиона копий.

Эминем на вручении Грэмми

Награждение Эминема

Но увы, творческий и коммерческий успех сопровождался неприятностями в личной жизни. Вслед за матерью Эминема в суд подала его жена Ким (которую он дважды «убил» в своих песнях). Позже пара помирилась, но в 2001 году они все-таки развелись. В 2006 году Эминем и Ким вновь воссоединились и в том же году опять развелись.

Достигнув успеха в музыке, Эминем решил попробовать себя в кино. В 2002 году он сыграл роль фактически самого себя в фильме «8 миля». Он также написал саундтрек для этого фильма, который был удостоен «Оскара».

Кадр из фильма "8 Миля"

Эминем в фильме "8 Миля"

По теме: Новые фильмы Киану Ривза 2014.

«Мне нужен был этот фильм, - сказал он после съемок.- Этот фильм дал мне немного другое вдохновение, под другим углом, такого у меня не было очень долгое время. Это было классно, потому что работа над этим фильмом привела меня в форму. По какой-то причине он заставил меня опять почувствовать голод, атмосферу рэп-состязаний, всего того, что было со мной тогда».

Эминем признался, что не уверен в повторении подобного проекта:

«Когда снимаешься в таком фильме, ты должен все отдавать работе. У меня нет проблем с самоотдачей, когда это нужно, но это должно быть что-то особенное, от чего я буду без ума. Это означает, что у меня не будет проблем с такой работой, но при этом я должен осознавать «хорошо, моя музыка, которой я обожаю заниматься, пока отойдет на второй план». Это должно быть то, из-за чего я не смогу отдаваться моей главной страсти – музыке. Музыка – все для меня. Оттуда все и начинается. В том-то все и дело – во мне. Это должно быть что-то, что я могу делать и что будет для меня достаточно интересно».

В 2005 году Эминем выпустил сборник лучших песен Curtain Call: The Hits, который навел многих на мысль, что знаменитый рэпер собирается отойти от дел (curtain call – выход актера на публику под занавес). Он не стал этого отрицать, заявив в одном из своих интервью:

«Поэтому-то мы и назвали его Curtain Call, потому что он может быть последним. Мы не знаем».

В августе того же года Эминем, страдавший зависимостью от снотворных таблеток, начал курс лечения в центре реабилитации. В его творческой деятельности наступило затишье до 2009 года, когда он выпустил сразу два альбома.

Эминем после лечения

Эминем

Без сомнения, Эминем до сих пор остается одним из самых успешных и влиятельных рэперов в истории этого молодого жанра. В том числе и благодаря ему рэп превратился в массовое музыкальное направление. И теперь, после многих лет успеха и череды популярных альбомов, рэпер, который в свое время шокировал, ошеломил и привел в восторг весь музыкальный мир, заново открывает себя – уже как зрелого артиста.

«Я начал учиться тому, как перестать злиться. Учусь считать свои успехи. Благодаря этому я стал боле счастливым человеком, и теперь я не мучаюсь от отвращения к самому себе, как это было все это время, - говорит он. – Моя музыка... я не могу сказать, что она стала более радостной, но определенно более оптимистичной. Я чувствую себя самим собой».