Аврил Лавин: биография и карьера
Персона: 
Аврил Лавин

Аврил Лавин (полное имя: Аврил Лавин Уибли) родилась 27 сентября в 1984 года в Канаде, в городе Белвилле. Она - канадская певица/композитор в стиле «поп-панк», актриса, широко известная благодаря своему «skater punk» имиджу. Ее альбомы « Let Go» (2002) и «Under My Skin» (2004) заняли первые строчки в музыкальных чартах множества стран. Не смотря на то, что имя певицы французского происхождения, она не говорит на этом языке, и её имя произносится на английский манер: «Лавиин». Её фамилия означает «Апрель» на французском и произносится как «Ав-риил» (английский вариант «Аврил»).

Певица родилась в городе Билвиле провинции Онтарио в семье франко-канадцев и ортодоксальных баптистов Джона и Джуди Лавин. А выросла Аврил в Напании. Она переехала туда, когда ей было пять лет. Там она начала исполнять песни в стиле «кантри», петь в местном церковном хоре и играть на гитаре.

Будущую певицу заметил ее первый профессиональный менеджер, Клифф Фабри, когда она исполняла кавер-версии песен в стиле «кантри» в книжном магазине «Chapters» в Кингстоне, провинции Онтарио. Во время выступления с театром «Lennox Community» талант Аврил оценил Стив Медд, местный известный кантри - певец. Он пригласил ее записать женскую партию для песни «Touch The Sky», которая вошла в его альбом «Quinte Spirit», изданный в 1999 году. Он был настолько восхищен Аврил, что снова попросил ее исполнить песни «Temple Of Life» и «Two Rivers», написанные для его следующего альбома « My Window To You» (2000). В 16 лет Аврил Лавин была замечена представителем компании «Arista Records», Кеном Кронгардом. Он настоял на том, чтобы босс компании Антонио «L.A.» Рейд послушал Лавин в одной из студий Нью Йорка. Вскоре она завершила работу над своим дебютным альбомом.

Видимо, первые попытки написать песни для молодой певицы не нашли у неё одобрения, и она, в итоге, поехала в Лос-Анджелес и стала записывать свой первый альбом вместе с Клифом Магнессом и компанией «The Matrix», которая работала с такими звездами как Шины Истон и Кристина Агилера.

Так как первый альбом «Let Go» вышел немного «попсовым», включавшим лишь «парочку роковых композиций», Аврил выразила желание писать в будущем больше песен в стиле «рок». Альбом был издан 4 июня в 2002 году в США и занял вторые и первые позиции в топах Австралии, Канады и Великобритании. Аврил стала самой молодой певицей, чей альбом занял первое место в чарте Соединенного Королевства.

RIAA( Американская ассоциация звукозаписывающих компаний) четыре раза признала альбом Аврил платиновым, пятнадцать миллионов копий которого были проданы по всему миру за один только декабрь 2004 года. Четыре сингла из альбома стали абсолютными хитами. «Complicated» был признан номером один в Австралии, когда в хит-параде США он занимал только вторую строчку, а так же был назван самым продаваемым синглом в Канаде в 2002 году. "Sk8er Boi" достиг десятой позиции в хит-параде США и Австралии, и первой строчки в Канаде. Песня "I'm With You" заняла пятое место в хит-параде США, в это же время песня "Losing Grip" достигла первого места в Канаде, десятой строчки в Тайваньском хит-параде, и двенадцатой в Чили.

Журналисты обычно сравнивают Лавин с Аланис Морисетте (одной из любимых артистов Аврил, среди которых «Coldplay» и «The Goo Goo Dolls»), тоже канадской исполнительницей. Известно, что Аланис Морисетте пришла в шоу-бизнес в тоже время, что и певицы Ванесса Карлтон и Мишель Бранч, которые были очень популярны. Лавин считают самой яркой исполнительницей поп-музыки для подростков.

Аврил признали «Лучшей новой певицей» на церемонии «MTV Video Music Awards» в 2002 году, а также Аврил выиграла четыре награды из шести номинаций на церемонии «Juno Awards в 2003 году», а так же награду в номинации «Самый продаваемый канадский исполнитель» на церемонии «World Music Award». Так же она была номинирована на восемь наград «Греми». 25 мая в 2004 году был издан второй альбом Аврил «Under My Skin» в США и стал номером один во многих странах, включая США, Великобританию, Канаду и Австралию.

Она записала большую часть альбома с Чантал Кревиазук, несколько треков были записаны в соавторстве с бывшим участником группы «Evanecsence» Беном Муди, Бутчем Волкером из Marvelous 3, и остальная часть альбома была записана с бывшим гитаристом Аврил, Эваном Таубенфильдом. Реуни Мейда из «Our Lady Peace», муж Кревиазук, так же помогал продюсировать альбом вместе с Бутчем Вокером и Доном Гилмором.

Главный сингл «Don't Tell Me» стал первым в Австралии, достиг пятой строчки в хит-парадах Англии и Канаде, стал десятым в топе Австралии и Бразилии. "My Happy Ending" занял десятую позицию в топе США, и был третьим самым успешным хитом на данный момент, "Nobody's Home", третий сингл не смог достичь даже сороковой позиции. Последний сингл альбома "He Wasn't", занял первую строчку в Канаде, эта песня стала восьмой самой издаваемой песней со времени "Complicated", но ей не удалось подняться на двадцатую позицию в Соединённом Королевстве, и эта песня не выпускалась в США. Лавин удостоилась двух наград на церемонии World Music Awards в 2004 году в номинациях «Лучшая поп-рок певица» и «Самая продаваемая канадская исполнительница». Она номинировалсь на пять наград «Juno» в 2005 году, и забрала три из них, включая награды в номинациях «Выбор зрителей», «Певица года», «Поп-альбом года». Так же Аврил выйграла в номинации «Самая любимая певица» на восемнадцатой ежегодной церемонии «Nickelodeon Kids' Choice Awards». Лавин помогала в создании песни "Breakaway", которая была записана Келли Кларксон для саундтрека к фильму «Дневники принцессы 2: как стать королевой» (2004) и Кларксон включила её в свой альбом. Песня «Breakaway» была издана как первый сингл альбома. Он занял шестую строчку в хитпараде США и стал несомненным хитом Кларксон. Некоторые источники сообщают, что Лавин собирается выпустить новый альбом весной 2006 года. В январе 2006 года Аврил Лавин подписала контракт с модельным агентством «Ford». Фотографии Аврил Лавин появились на обложке февральского номера журнала «Harpers Bazaar Fashion Magazine», где певица предстала в совершенно новом стиле. Аврил Лавин присутствовала на закрытии Зимних Олимпийских игр в Турине, и всего восемь минут на церемонии в Ванкувере в 2010 году.

Предполагалось, что третий альбом Аврил Лавин будет выпущен где-то к середине 2006 года, и скорее всего Аврил будет сотрудничать с Чантал Кревиазуком и её мужем, фронтменом группы «Our Lady Peace», Рейни Мейда, который также работал над изданием ее альбома «Under My Skin» в 2004 году. Группа Лавин состоит из следующих участников: Девина Бронсона (гитара), Крейа Вуда (ритм-гитара), Чарли Мониза (басс) и Мэтта Бренна (ударные).

В своё время группу Лавин покинули Эван Таубенфилд (гитара, 2002-2004), Марк Спиколук (басс, 2002) и Дисси Колбум (ритм-гитара, 2002-2003). Аврил была обручена с Дерриком Уибли, участником поп-панк группы «Sum 41», и даже собиралась за него замуж. Марк Спиколук также когда-то входил в состав этой группы.

Певица путешествовала с чемоданом, полным галстуков. Некоторые из них она купила сама, некоторые позаимствовала из отцовского гардероба, а какие-то ей прислали фанаты по почте. Аврил Лавин прекратила носить галстуки в 2003 году, так как была напугана новостью, что её творчество омрачает тот факт, что её фанаты стараются подражать ей, нося галстуки.

У Аврил Лавин есть татуировка в форме звезды на внутренней стороне запястья, такую же сделал её товарищ по творчеству, Бен Муди. Позже, в 2004 году, Аврил Лавин сделала татуировку в виде маленького розового сердечка, очерчивающее букву «D» на правом запястье, как «напоминание о своём женихе Деррике Уибли».

Аврил Лавин купила дом в Беверли Хиллс. В марте 2004 года Аврил оказалась в центре скандала с Хилари Дафф. Дафф критиковала Лавин за то, что фанаты копируют её стиль в одежде. Дафф назвала её подлой, и высказалась, что Лавин, наверное, должна быть очень счастлива, что все эти люди так хотят быть похожей на неё. В своём интервью Юстонской радиостанции Аврил Лавин назвала Дафф «маманькиной дочкой» и «святошей».

Потом Аврил Лавин обратилась к Дафф (она не присутствовала на этом интервью), сказав ей: «Сначала разберись в себе». Лавин также высказалась о Дафф следующим образом: «Я уверена, что она очень хороший и милый человек». В течение этого же интервью она изрезала собственную фотографию, заявив, что «ненавидит это чёртово фото», всё это произошло в прямом эфире. Исходя из слов Лавин, что у неё было разрешение так поступить с фото. На сайте «Rollingstone» появилась информация, что Аврил Лавин стала участницей драки в ночном клубе. «Той ночью я подралась трижды,- говорит Лавин - Я была в клубе, и какие-то девицы стали ко мне приставать, одна толкнула меня, я упала на пол, охрана пришла на помощь и так как все подумали, что я была зачинщицей, и меня выпроводили из клуба».

В профайле Аврил Лавин в «Washington Post» было сказано, что её внутренний мир не имеет ничего общего с тем сценическим образом, в котором мы привыкли ее видеть. Наоборот, она - девушка с большими невинными глазами, которая говорит, что свою первую зарплату потратила на диск «Ramones», но в следующем интервью перечисляет «blink-182», «Sum 41», «Green Day» и «System of a Down» в качестве своих любимых групп.

Аврил Лавин - вегетарианка. Некоторые панки старой школы питают сильное отвращение к музыке Аврил Лавин и к ней самой, считая, что её творчество имеет мало общего с настоящей музыкой для панков. Аврил Лавин прокомментировала это следующим образом: её совершенно не интересуют направления панк-музыки семедесятых, а также звезды того времени (однажды Аврил Лавин признала, что никогда не слышала «Sex Pistols»). Из-за этих высказываний многие стали считать Аврил позёркой. Аврил Лавин утверждает, что никогда не считала свою музыку панк-роком, а себя панком. Конечно, это можно долго обсуждать: панк Аврил или нет. Сама Аврил говорит так: «Я не панк, я нечто большее, чем рок или поп». Аврил Лавин попадала в список «100 самых сексуальных женщин мира» в течение трёх последних лет, с 2003 по 2005. Так же она занимала 92-ую и 36-ую строчки в рейтинге «Maxim Hot 100» в 2003 году.