Деми Мур: биография
Персона: 
Деми Мур

Деметрия Джин Гайнис родилась в 1962 году в Рузвеле, Нью Мехико, но большую часть своего детства и юности провела в Перриполисе, Пенсильвания. У неё было трудное детство, кульминацией которого стало самоубийство её отчима, случившееся в 1980 году.

Отец Мур бросил её мать, когда та еще была беременна Дэми. Но вскоре она вышла замуж за Дэнни Гайнис, продавца товаров через газету. Из-за нестабильного заработка отец семейства стал заядлым игроком, поэтому семье приходилось переезжать с места на место. Мать Деми Мур и её приёмный отец были алкоголиками, и они часто дрались друг с другом. В добавок к этому, юная Мур страдала серьёзной почечной недостаточностью и проблемами со зрением (у неё было косоглазие), требующие двух серьёзных операций.

Семья Мур окончательно осела в Лос Анджелесе в 1976 году. В шеснадцать лет Мур хотела стать моделью, но её подруга и будущая актриса Настасья Кински настояла на том, чтобы Мур бросила колледж и стала актрисой. В 1979 году встретила автора песен Фреди Мура и вышла за него замуж.

В начале 80-х Мур сделала несколько фотографий в стиле «ню». Эти фотографии были опубликованы в немецком журнале, затем и в Северной Америке. Первая серьёзная роль Мур была в телевизионном сериале «Госпиталь» на канале ABC. Она играла Джеки Темпелтон с 1982 до 1983 года. Её дебют в кино состоялся в фильме «Выборы» режиссёра Сильвио Наризано в 1981 году. Дальше последовала роль в 3-D научно-популярном ужастике «Паразит» и главная роль в «Молодость. Больница. Любовь» 1982 года.

Слава пришла к Мур в 1985 году, когда она сыграла в успешном фильме Джоэла Шумахера «Огни святого Эльма». Далее она снялась в нескольких самых успешных фильмах девяностых («Приведение», «Несколько хороших парней», «Непристойное предложение», «Разоблачение»), что сделало из Мур самую успешную актрису Голливуда. Мур приобрела дом, так как стала самой высокооплачиваемой актрисой. Роль в картине «Разоблачение» превратила Мур в первую голливудскую актрису, которая получила гонорар в 10 миллионов долларов. Благодаря этой сумме она сумела повторить успех своих коллег мужчин.

Её успех стал неоспоримым после того, как она снялась вместе с Патриком Суэйзи в фильме «Приведение». За эту картину актриса удостоилась награды «Золотой глобус» в номинации «лучшая актёрская игра». Отношения Мур и Суэйзи в «Призраке» были в центре внимания поклонников. Дальнейшие «отношения» Мур на экране были отмечены «MTV Movie Award». Причиной тому был экранный поцелуй с Вудди Хареллсоном в «Непристойном предложении»

Её успешную карьеру омрачили личные проблемы. Она была членом группы актёров, имеющих дурную славу "Brat Pack". Туда входили такие актёры как Эмилио Эстевез, Роб Лови, Молли Рингвалд. В «Огнях святого Эльма» Мур играла роль наркоманки, но она была ей и по ту сторону экрана. Ее сняли с этой роли, и вскоре снова приняли обратно. Просто режиссер поставил ей ультиматум: актриса должна пройти курс лечения.

Её проблемы сказались и на карьере, в течение девяностых Мур снялась в нескольких провальных фильмах («Одни неприятности», «Мысли о смерти», «Жена мясника»). Но её работа в команде с Джеком Николсоном и Томом Крузом в «Нескольких хороших парнях» окончательно восстановило положение Мур в Голливуде.

После неудачной помолвки с Эмилио Эстевезом в 80-х, в 1987 году актриса встретила Брюса Уиллиса в Лас Вегасе на церемонии, которую вёл певец Ричардс. Пара обзавелась тремя детьми: Рамер Уиллис родился в 1988 году, Скаут Лару Уиллис появился на свет в 1991 году, а Талулах Белл Уиллис в 1994 году. Вопреки голливудским стандартам их отношения длились долго, и окончились в 1998 году. Пара оформила развод в 2000 году. Несмотря на это, пара поддерживает дружеские отношения.

Также Мур открыла сеть ресторанов в Голливуде (за основу она взяла «Hard Rock Café», открытый в Нью Йорке 22 октября 1991 года). Среди звёзд-инвесторов Сильвестр Сталлоне, Арнольж Швацнегер и её бывший муж Брюс Уиллис. Её сеть ресторанов завоевала мировой успех

Новая фотоссесия Мур в стиле «ню» породила новые споры. Фотографии, которые сделал знаменитый американский фотограф Анни Лейбовиц, появились на обложке августовского выпуска модного журнала «Vanity Fair» в 1991 году. На этих снимках Мур предстала на седьмом месяце беременности своей второй дочерью Скаут Ляру. Мур желала запечатлеть свой «анти-гламурный» вид, но фотографии не польстили, ни Мур, ни журналу, споры всё ещё продолжаются.

Негативная реакция публики заставила исчезнуть выпуск журнала из газетных киосков, другие же продавали коричневые бумажные пакетики в комплект к выпуску. Изрядная откровенность вида беременной звезды породила множество споров, начиная от обвинений в излишней развратности и заканчивая мнением о новых возможностях фотографии как искусства. Мур вернулась на обложку журнала на следующий год, снова обнажённой, подтянутой и под слоем искусного «фотошопа».

Актриса была снова номинирована на премию «Золотой глобус» в середине 90-х, он спродюссировала и сыграла в небольшом телевизионном сериале об абортах «Если бы стены могли говорить», основанном на повести Ненси Савока. Мур исполнила роль одинокой женщины из 50-х, желающую прервать беременность.

После её перерыва в 1997 году, Мур появилась на экранах в 2000 году в картине «Две жизни». Актриса снова ощутила вкус успеха, сыграв роль злодейки в фильме 2003 года «Ангелы Чарли: Только вперёд». За эту роль Мур снискала похвалу за то, что, несмотря на то, что ей уже за тридцать, актриса обладает великолепной гибкой фигурой.

В 2006 году она снялась в фильме «Бобби» режиссёра Эмилио Эстевеза. Актёрский состав фильма был поистине звёздным и включал её нынешнего мужа Эшетена Катчера. Но они так и не появились вместе ни в одной сцене. В июне 2007 года вышел в прокат самый последний фильм Мур «Кто вы, мистер Брукс?» . Мур работала с Кевином Костнером в роли напарницы детектива, расследующей дело о серийном убийце, терроризирующем жителей провинциального городка.

Мур и Катчер стали встречаться в 2003 году, встретившись на мероприятии в Манхеттене. Отношения с мужчиной, который был на пятнадцать лет моложе её, складывались под пристальным вниманием прессы. Пара обручилась в сентябре 2005 года. Шикарную свадьбу посетило множество гостей, включая бывшего мужа Брюса Уиллиса и трёх дочерей Деми Мур .

Основное места жительства Деми - апартаменты в Хилей, штат Айдахо, вблизи от курорта Санн-валли, хотя больше времени она проводит в Лос Анжелесе вместе с Катчером. Она стала последовательницей раввина Филиппа Берга, так же она пытается привить свою веру и мужу, заявив, что сама она « не повзрослевшая еврейка». Она призналась, что «ритуалы всегда имели для неё особое значение».

Мур пропагандирует сыроядение и вегетарианство, что создаёт интересный контраст со всеми её пластическими операциями, среди которых были грудные имплантаты, инъекции коллагена, многочисленные липосакции, имплантаты в щеках, операцию на веках, а также операцию по поднятию кожи вокруг колен. Журнала «playboy» назвал Дэми самой сексуальной актрисой в истории Голливуда.

Личные отношения с матерью складывались не так гладко, всегда напоминая Мур о тяжёлом детстве. Мать и дочь имели проблемы с алкоголем и наркотиками, и обе были вынуждены пройти сложный курс лечения. Но в лечении мать Дэми не преуспела. В 1990 году Мур получила счёт за восемь месяцев лечения в реабилитационном центре, но отношения с матерью окончательно испортились, когда Гайнис продала историю о семейных проблемах телевидению. В течение нескольких лет Гайнис унизила свою дочь дважды, снявшись для двух журналов для взрослых, включая её двенадцатистраничный разворот в порно-журнале «High Society», сделанный после отказа «Playboy». Она позировала напротив гончарного круга, пародируя знаменитую сцену любви между Дэми и Патриком Свуэйзи в «Приведении». В 1998 году оно умерла от опухоли в мозге в Нью Мехико в возрасте пятидесяти четырёх лет.

Ещё одним вкладом в копилку успеха актрисы Дэми Мур стало продюсирование успешных фильмов об Остине Паурсе, где главную роль исполнял Майк Майерс. Актриса, играющая преимущественно драматические роли, была вдохновлена возможностью получить опыт работы с комедийным жанром.

В возрасте сорока лет Мур остаётся одной из самых очаровательных, узнаваемых и почитаемых актрис Голливуда. Её статус позволяет ей выбирать, что и с кем играть. Такой славы удостаиваются немногие из её ровесников, на которых падала тень «наркозависимости».