Дэвид Духовны: карьера и биография
Персона: 
Дэвид Духовны

Дэвид Духовны

В начале своей карьеры Дэвид Духовны заработал репутацию актера всегда готового полностью обнажиться для камеры. Но все это было задолго до того, как Дэвид получил прославившую его роль. В 90-е годы мы все были влюблены в тайного агента ФБР Фокса Малдера, героя одного из самых популярных и долгоиграющих сериалов, когда-либо шедших на телевидении - «Секретных материалов».

Духовны родился в Нью-Йорке 7 августа 1960 в семье с богатым культурным наследием. Отец Дэвида, Амрам был нью-йоркцем еврейского происхождения. Он работал публицистом в американском еврейском комитете, хотел стать писателем. Предки Амрама эмигрировали в Америку из России. Мать Духовны, лютеранка Мег, работала учительницей и была родом из небольшого городка близ Абердина, расположенном в Шотландии. У актера есть сестра по имени Лаури и брат Дэниел. Дэвид любит шутить, что гены родителей перемешались в нем и наделили его протестантским взглядом на труд и еврейским отношением к деньгам. «Я на половину шотландец, а на половину еврей, поэтому мне сложно расставаться с деньгами!»

Рос актер на окраине восточной части Манхэттена, но это не помешало ему иметь насыщенное и полное путешествий детство. Дэвид совершил несколько поездок вместе со своей матерью в Шотландию и отпраздновал свое десятилетие на небольшом западном шотландском островке Иррайд. Вернувшись в Нью-Йорк, Дэвид познакомился с театром. Тогда на подмостках бродвейского театра «ANTA Playhouse» успешно шла пьеса «Дело Лии Харви Освальда», написанная его отцом в соавторстве с Леоном Френдманом.

К сожалению, родители Дэвида развелись, когда тому было всего 11 лет. Его отец Амрам переехал в Бостон и получил место в местном университете, тогда как Мег осталась вместе с детьми в Нью-Йорке, разделив судьбу миллионов других матерей одиночек. Мег умела только учить и вскоре она нашла место в церковной школе «Grace Church School», где и проработала долгие годы. Но,тем не менее, у нее был пессимистический взгляд на жизнь, вызванный скорее всего неудачным браком, с юных лет Мег внушала Дэвиду, что «бедность – не порок», и чтобы чего-то добиться, нужен усердный труд. Неудивительно, что новость о том, что Дэвид выиграл бесплатное обучение в самой престижной и старейшей престижной школе для мальчиков «Collegiate School for Boys» просто потрясла семью. Там, он мог получать лучшее образование и быть наравне с богатыми и сильными мира сего, такими как Джон Ф. Кеннеди, с которым будущий актер жил в одной комнате во время школьной поездки в Вашингтон.
Протестантское воспитание Дэвида и привычка к труду вскоре дали первые плоды. Он усердно работал и стал лучшим студентом выпуска 1978 года. Дэвид получил множество предложений от самых престижных высших учебных заведений, включая Йельский, Бронский и Присенгтонский университеты, которые желали, чтобы юное дарование продолжило обучение именно в их стенах. Духовны выбрал Присенгтон, где и получил докторскую степень по английской литературе, также он показал себя как неплохой баскетболист, а в свободное время он подрабатывал барменом в Нью-Йорке, где он умудрялся торговать даже бесплатными напитками.

Во время обучения в Присенгтоне, Духовны встречался с девушкой, ради которой он даже вступил в ее политический клуб. Долгие усилия по завоеванию были вознаграждены, и они встречались в течение четырех лет. Но счастливица не была первой сексуальной партнершей Дэвида. Актер не делает из личной жизни секрета, поэтому всем известно, что первый сексуальный опыт Духовны получил в 14 лет, его совратила и бросила знакомая семьи Мисс Робинсон, женщина, которая была на несколько порядков старше мальчика. Этот случай и повлиял на отношение Дэвида к сексу, которое вскоре принесло свои дивиденды. Духовны стал известным как актер готовый полностью обнажиться перед камерой.

Дэвид Духовны хотел продолжить карьеру ученого, следуя примеру отца, и готовился к получению степени магистра английской литературы Йельского университета. Но любовь к актерскому ремеслу, которую привили пьесы отца, спала глубоко внутри Дэвида. По просьбе своего друга Джейсона Беха, Духовны начал участвовать в постановках колледжа, и в скорее понял, что это то, чем бы он хотел заниматься всерьез. Дэвид умел принимать важные решения, и вскоре идея стать актером заняла то же место в его жизни, что и учеба, спорт и секс. Дэвид Духовны начал посещать уроки актерского мастерства дважды в неделю, которые давала Марсия Хауфречт, преподаватель самих Аль Пачино, Эллен Баркин, Харви Кейтела и Алека Болдуина. Дэвид впервые появился на экране, снявшись врекламе пива «Lowenbrau», будущий Малдер был поражен тем, что за одну короткую рекламу он может получить 9000 долларов, сумму в два раза превышающую его зарплату помошника ассистента в университете. Поняв, что на горизонте маячат крупные деньги, Дэвид начал пробовать себя в этом направлении.
Хотя Духовны никогда не стремился иметь отношения с известными голливудскими красавицами и тем самым подражать своим знаменитым коллегам, он, тем не менее, встречался с Мегги Якобсон, вскоре прославившейся благодаря роли ужасной подружки Чэндлера, Дженис в невероятно популярном комедийном сериале «Друзья» (1994). Это были нелегкие отношения, Якобсон нередко обвиняла Духовны в нежелании поддерживать серьезные отношения. Но она смогла оказать Дэвиду услугу, познакомив его со своеобразным режиссером Генри Ягломом. В то время он был занят подбором актеров для нового фильма «Новый год» (1989). Якобсон уже прошла кастинг и предложила своему бой-френду попробовать себя на роль неверного любовника главной героини. Конечно, неверный бой-френд, полностью обнажающийся на камеру, еще не гарантирует успех фильму, но картина помогла начинающему актеру заявить о себе.

Дэвид Духовны

Вдохновленный первым опытом в большом кино, Духовны серьезно занялся кастингами, для чего переехал в Лос Анжелес. Там у него было больше шансов получить главную роль. Он исполнил эпизодическую роль в фильме «Деловая девушка», где работал вместе с Харрисоном Фордом и Мелани Гриффитс. Но Дэвиду не повезло с картиной «Булл Дурхам и Валмонт». В начале девяностых Духовны заполучил роль агента Брайсона в новаторском телевизионном сериале Дэвида Линча «Твин Пикс», в котором он расследовал дело о банде, распространяющей наркотики. Группировка по сюжету была создана агентом Купером, роль которого исполнил Кайл Макмиллан. «Твин Пикс» ждал колоссальный успех, и Духовны привлек к себе внимание именитых голливудских продюсеров. 1991 год можно назвать самым продуктивным в карьере Дэвида, за столь недолгий период актер снялся во множестве успешных фильмах, включая «Дорога в рай», «У Джулии два любовника» и «Не слова маме о смерти няни». Затем, в 1992 году, он снялся в «Чаплине», сыграв Роли Томеро, и в детской комедии «Бетховен». Но великие роли и грандиозный успех все еще ждали восходящую звезду где-то за поворотом.

Как-то в 1993 году Духовны узнал, что продюсер Крис Картнер одержим идеей создать телевизионный сериал о паранормальных явлениях и ищет актера, который смог бы заставить зрителей поверить в происходящее на экране. Актер всегда был готов поучаствовать в новых проектах на благо своей карьеры, и он был уверен, что шоу не продлиться долго, может пару-тройку эпизодов. Успешно пройдя кастинг на роль агента ФБР Малдера и став партнером по съемочной площадке Джиллиан Андерсон, исполнительницы роли спец. агента Даны Скалли, Духовны никогда бы не поверил, что это станет поворотным моментом в его карьере. Первые несколько эпизодов изобиловали неординарными идеями и поднимали темы нового времени, оккультизма и «лихорадки» грядущего миллениума. Шоу завоевало сердца публики, которая с жадностью поглощала новые эпизоды и требовала еще, тем самым закрепляя успех сериала. Хоть Духовны и не планировал так долго работать на телевидении, но «Секретные материалы» стали « бессмертным явлением, шоу, которое шло в течение 9 лет и стало одним из самых успешных телевизионных сериалов».

Но создатели сериала сталкивались со многими проблемами. Место действия шестого сезона «Секретных материалов» перенесли из привычного Ванкувера в Лос Анжелес, так как Дэвиду надоело большую часть года проводить вдали от родного дома. Во время съемок седьмого сезона вспыхнул конфликт между актером и создателями сериала, и Духовны был вовлечен в судебное разбирательство с производственной компанией «Fox Broadcasting». За весь 8 сезон он появился лишь в половине всех эпизодов, и вообще не снимался в 9-ом, вернувшись лишь в финале. Интересный факт, что, несмотря на то, что интерес зрителей к шоу, принесшее актеру «Золотой глобус» в трех разных номинациях заметно поостыл, он активно участвовал в подготовке съемок второго полнометражного фильма «Секретные материалы: хочу верить» (2008)

Во время съемок «Секретных материалов» в Ванкувере, Духовны не редко жаловался канадским журналистам на плохую погоду, чем вызвал неудовольствие местных жителей. Они устраивали акции протеста и развесили вокруг места съемок плакаты, приказывающие актеру убираться обратно в США. По ту строну экрана жизнь Дэвида шла как нельзя лучше, он женился на актрисе Тие Леони в 1997 году и у него родилось двое детей, Меделин Вест и Кид Миллер.

Успех и популярность, которую Духовны обрел благодаря «Секретным материалам», обеспечили ему участие в популярных шоу, таких как «Симпсоны (1989)» , «Субботний вечер Live» ('Saturday Night Live') в 1975 году. Актер появился в нескольких эпизодах «Шоу Ларри Сандерса», что стало своеобразной телевизионной легендой, во время передачи Дэвид имитировал гомосексуальное влечение к Сандерсу. За время работы над «Секретными материалами» Духовны пробовал себя в качестве сценариста и режиссера некоторых эпизодов, и вернулся на большой экран в 2000-ом году в романтической картине «Вернись ко мне», где играл вместе с Минни Драйвер. Дэвид закрепил достигнутое, параллельно снявшись в парадоксальных комедиях «Эволюция» и «Образцовый самец» в 2001 году.

В 2007 году Духовны получил еще одну ключевую роль, на этот раз ею стал образ Хэнк а Муди в хитовом сериале «Блудливая Калифорния» (Californication). Новый проект принес актеру очередной «Золотой глобус» в номинации «лучший комедийный актер года».

Дэвид Духовны Калифорникейшн

В августе этого года актер снова попал на первые полосы, так как проходил реабилитацию от сексуальной зависимости. Завершив курс лечения, в октябре он и Леони, которая снялась к тому времени в «Городе призраков», заявили о своем разрыве.

Сейчас после успешно пройденного лечения Дэвид готов к работе над новыми фильмами и хочет переехать из Лос Анжелеса в Нью Йорк, подальше от сумасшедшего и развратного мира Голливуда.