Джастин Тимберлейк: биография и карьера

От «Клуба Микки Мауса» к «NSYNS», от «NSYNS» к сольной карьере! Джастин смог сделать сам себя. Но каким образом наш «sexy back» смог стать супер-звездой?

Джастин Тимберлейк

Джастин Рэндал Тимберлейк, которого иногда зовут JT, родился в семье Линн Харлесс и Рэндала Тимберлейка в Менфисе, штат Тенесси 31 января 1981 года.

Музыка с детства звучала в его голове. Его отец работал руководителем местного церковного хора, а дедушка, Чарльз Ли Тимберлейк был баптистским священником. Детство Джастина прошло в Миллингтоне, небольшом городке на севере Мемфиса. Родители мальчика разошлись, когда ему было всего пять лет, сейчас и у отца и у матери Джастина новая семья. Мама Лиин сейчас замужем за банкиром Паулом Харлессом, а его отец женился на женщине по имени Лиза.

У Джастина сейчас два сводных брата, родившиеся от второго брака отца, - Джонатан (родился в 1993) и Стефен (родился в 1998). У Тимберлейка была и сводная сестра, которая появилась на свет в 1997 году и умерла сразу после рождения. Джастин посвятил ей песню «My Angel in Heaven».

У Джастина Тимберлейка всегда были близкие отношения с матерью. «У нас особые отношения», - говорит певец, - она всегда была моим другом и поддерживала меня с того самого момента, когда я выбрал свой путь. Встречаясь с девушками, я всегда ищу в них черты, напоминающие мою маму, но это бесполезное занятие».

На данный момент Джастин руководит компанией «JustinTime Entertainment». Джастин с самого детства вел себя как настоящий артист, и к тому времени, когда ему исполнилось 10, он уже пел на сцене всемирно известного «Grand Ole Opry». На стиль танцев и пения Джастина оказал сильное влияние Майкл Джексон, и Тиберлейка не редко называют новым поп-королем.

Официально Джастин начал свою «большую игру» в 1993 году, когда ему было 12. В то время он начал выступать на сцене детского клуба Микки Мауса. Дебют в клубе Микки Мауса стал поворотным моментом, как для его карьеры, так и для личной жизни, ведь именно там он встретил Бритни Спирс, свою будущую девушку, Кристину Агиллеру, будущую коллегу по гастролям и Дей Си Чейза, будущего товарища по группе «NSYNC».

Джастин Тимберлейк в Клубе Микки Мауса

Джастин Тимберлейк (справа в углу), Бритни Спирс (на переднем плане справа), Кристина Агилера (справа)

Джастин Тимберлейк и Бритни Спирс 1989 год

Джастин Тимберлейк и Бритни Спирс 1989 год

Когда «Клуб Микки Мауса» был закрыт в 1995 году, Джастин предложил Джей Си Чайзу принять участие в новом бойз-бэнде, которую создали его друг Лоу Перлмэн вместе с музыкантом Крисом Киркпатриком. Джоу Фэтон и Лэнси Басс тоже были участниками группы, которая вскоре приобрела известность, как «NSYNC». Самое забавное, что именно мама Джастина предложила группе это название, в котором каждая последняя буква в имени ребят составили слово ««NSYNC».

С помощью бывшего менеджера «New Kids On The Block» Джонни Уайта, новорожденный бойз-бэнд заручились поддержкой самых именитых музыкальных продюсеров, таких как Кристиан Ландин («Backstreet Boys»), Денниз Поп и Макс Мартин («Roby», «Ace of Base»). Именно они и помогли новой поп-группе достичь такого успеха, ориентируясь на подростков.

«NSYNC» выпустил свой первый сингл в 1996 году, но музыкальный рынок они потрясли двумя годами позже, выступая на американском фестивале скейтеров. Когда дело пошло, казалось, что уже ничто не сможет остановить «NSYNC», и в 2000 году группа выпускает самый успешный свой альбом «No Strings Attached». Однако, в 2002 году тяжесть славы стала невыносимой. После завершения тура в поддержку нового альбома «Celebrity» и релиза «Girlfriend», третьего сингла с альбома, группа решилась на перерыв, устав от столь загруженного графика.

Джастин тем не менее хотел выступать дальше, и он уже давно начал задумываться о сольной карьере. Он усердно начал работать над своим первым сольным альбомом. Он как никогда хотел избавиться от своего «приторного» имиджа. Занимаясь сольной карьерой, Джастин получил шанс сбросить с себя образ, навязанный бывшей группой, и создать более зрелый имидж, более сексуальный, стильный, что касалось не только манеры исполнения, но и одежды.

После долгих месяцев изнурительной работы над первым альбомом, который назвали «Justified», Джастин выступил на церемонии «MTV Video Music Awards» в 2002 году и презентовал первый сольный сингл «Like I Love You». Это был захватывающий танцевальный номер от «Neptunes». Новый музыкальный стиль Джастина радикально отличался от того, что он пел во времена «NSYNC». В мелодиях слышалось сильное влияние «R&B» и горячо любимый продюсерами «the Neptunes» хип-хоп. Следом за первым сольным хитом, Джастин выпустил первый сольный альбом 5 ноября того же года. Он вошел в «Billboard 200 Chart» и занял 2 место. За первую неделю было продано почти пол - миллиона копий.

Повинуясь своим музыкальным пристрастиям, Тиберлейк включил в альбом несколько «кавер» версий песен из альбома Майкла Джексона «Invincible», но в окончательный вариант их так и не вошли. Некоторые другие хиты из нового альбома вышли в конце 2002 и в 2003 году, включая «Rock Your Body» и «Cry Me A River». Летом 2003 года Джастин Тимберлейк организовал тур «Justified/ Stripped Tour» в поддержку нового альбома, где на одной сцене певец выступал со старой знакомой по «Клубу Микки Мауса» Кристиной Агилерой.

«The Black Eyed Peas» частенько выступают во время подобных туров, и Джастин нередко работал на одной сцене вместе с этой группой. Но, к сожалению, совместные выступления проходят как – то мимо их альбомов. В 2003 году Джастин записывает песню «I’m Lovin’It», которую вскоре адаптировали для рекламной компании «I’m Lovin’ It» сети ресторанов фаст-фуда «McDonald».

Как и многие другие одаренные молодые певцы, Джастин не смог избежать скандалов в своей карьере. В феврале 2004 года, во время совместного выступления с Джанет Джексон на «the Superbowl XXXVIII» он оторвал часть черного кожаного костюма певицы, как бы иллюстрируя строчку из песни «Я хочу тебя раздеть к концу этой песни». Но трюк обернулся катастрофой, часть груди Джексон была обнажена. Потом Джастин извинялся за случившийся инцидент, сказав: «Я прошу прощения, если я кого-нибудь оскорбил этой «гардеробной ошибкой». Я не хотел никого обидеть, это вышло случайно.

Джастин Тимберлейк и Дженет Джексон

Благодаря Джастину и Джанет, фраза «манипуляции с гардеробом» вошла в историю и стала самой употребляемой в речи звезд. Но в результате Джастин и Джексон запретили участвовать в церемонии «Grammy Awards» 2004 года пока обе звезды еще раз извинились перед зрителями в прямом эфире.

Джексон отказалась делать это. Но Джастин явился на церемонию и прочитал подготовленную заранее речь с извинениями. Он получил два «Грэмми» той ночью, один как «Лучший поп-альбом» за альбом «Justified» и «Лучшее сольное выступление» за номер на песню «Cry Me A River».

Продолжая тему скандалов, Джастин решил повременить с карьерой певца и попробовать себя в качестве актера. Ему доводилось играть незначительные роли еще во время музыкальной карьеры. Он снимался в роли модели в фильме «Они поменялись местами» в 2000 году, и в картине «На связи» в 2001 году. Он развивал свои актерские способности и сыграл журналиста в триллере «Эдисон» (2004) и появился в «Альфа Доге», «Истории юга» и «Стоне черной змеи» (2007 году). Также певец подарил свой голос молодому королю Артуру в «Шреке Третьем» (2007 год) и даже изобразил молодого Элтона Джона в рекламном ролике к песне «This Train Don’t Stop There Anymore». В начале 2002 года Джастин принял участие в шоу мужа Деми Мур Эштона Катчера «Подстава», в которой тот разыгрывает и выставляет дураками знаменитостей. Через три эпизода Джастин разыграл Келли Осборн и стал первой звездой, появившейся в программе более одного раза. Вдобавок, Джастин отыгрался, подставив Катчера в одном из выпусков шоу «Saturday Night Live» на канале NBC. Тиберлейк еще раз появился на этом шоу в декабре 2006 года и исполнял двойную роль ведущего и гостя. Во время шоу он исполнил вместе с Энди Сэмберг R&B композицию «Dick In A Box», который потом транслировался различными радио станциями, как неофициальный сингл Тимберлейка.

Тимберлейк исполнил главный сингл альбома «Sexy Back» на церемонии вручения наград «MTV Video Music Awards» в 2006 году. Второй и третий хиты «My Love» и «What Goes Around…Comes Around» тоже неплохо продавались, причем первая композиция заняла первое место в сотне «Billboard».

Между выступлениями на сцене и съемками в кино и на телевидении, Джастин нашел время для создания собственной линии одежды, которую назвал «William Rast». Коллекция появилась на прилавках магазинов в 2005 году. Он также записал несколько синглов с «Black Eyed Peas» в 2005 для их нового альбома, выступал с «Monkey Business», и исполнил дуэтом с Нелли Фуртадо песню «Work It».

Летом того же года Джастин основал звукозаписывающую компанию «JayTee Records» и продолжил работу над своим вторым сольным альбомом и выпустил «FutureSex/ LoveSounds» в сентябре 2006 года. Альбом начал свое победное шествие в чарте «Billboard chart» уже в ноябре, благодаря чему за первую неделю удалось продать 904 тысячи копий! Заказы на альбом не прекращались, что стало своеобразным рекордом «iTunes».

Несмотря на попытки в кино и на телевидении, Джастин все еще был уверен в том, что именно через музыку ему легче раскрывать свой талант. В октябре 2006 года певец признался, что сейчас музыка – определяющая часть его жизни, и он намерен более серьезно заниматься своей музыкальной карьерой.

Также как и его профессиональная карьера, личная жизнь Джастина не была лишена скандалов и расставаний. Еще тинэйджером он встречался с девушкой из колледжа, от которой ушел к подающей надежды поп-певице Веронике Финн. Но самый знаменитый роман в жизни Джастина – это роман с Бритни Спирс. Они впервые встретились на сцене «Клуба Микки Мауса».

Джастин Тимберлейк и Бритни Спирс

Джастин и Бритни были обручены и даже собирались пожениться. Бритни на протяжении всех своих интервью заявляла, что намерена сохранить девственность до первой брачной ночи. Но страсть между звездами не продлилась долго, и разрыв случился неожиданно в 2002 году. Бритни застукала Джастина вместе с хореографом Уэйд Робсон, которая была близким другом пары.

После разрыва Джастин чувствовал себя опустошенным. Но переживал не только он, но и его мама Лин. Она всегда хорошо отзывалась о Бритни: «Она выросла у меня на глазах. Я до сих пор люблю ее всем сердцем. Они были вместе в течение 11 лет, и однажды между ними пробежала искра. Она хорошая девочка. И мне мучительно больно наблюдать, через что ей приходится сейчас проходить». Но нет худа без добра. Неудачный роман с Бритни вдохновил Тимберлейка на создание самого удачного хита «Cry me A River», который вошел в альбом «Justified»

Кадры из клипа Джастина Тимберлейка "Cry me a river"

Расставшись с Бритни, Джастин продолжил встречаться с самыми высококлассными девушками шоу-бизнеса, но все эти отношения были быстротечными. Первой после Бритни стала танцовщица Дженна Деван (с ней он повстречался в 2002 году), затем актриса и певица Алисса Милано (с ней у него была короткая интрижка осенью 2002 года). Джастин начал встречаться с одной из самых популярных голливудских актрис Кэмерон Диаз, которая была на несколько лет старше певца. Джастин и Кэмерон познакомились на церемонии «Nickelodeo Kids’ Choice Awards» в апреле 2003 года.

Джастин Тимберлейк и Кэмерон Диаз

Их отношения трудно было назвать спокойными, и в прессе постоянно появлялись слухи об их публичных скандалах, разрывах и том подобном. В итоге пара рассталась в декабре 2006 года, объяснив решение следующими словами… "Мы не хотели комментировать то, что происходило между нами. Но, помня о том времени, которое провели вместе, нам приходится делать это сейчас в свете всего того, что понаписали о нас в прессе. Мы официально закончили наши отношения и расстались друзьями, и конечно все еще продолжаем любить и уважать друг друга".