Дженнифер Гарнер: биография

Воспитание, которое Дженнифер Гарнер получила в Присенгтоне, штат Западная Вирджиния, отразилось лишь на одной ее примечательной черте: её ушах. Дженнифер родилась 17 апреля в 1972 году в семье методистов (течение англиканской церкви), Патрисии Энн Гарнер и Уильяма Джона Гарнера, и она никогда не прокалывала уши, так как боялась, что ее родители будут недовольны. Дженнифер была средней дочерью в семье, появившейся на свет между старшей сестрой Мелиссой и мятежной Сюзанной. Она занималась балетом с трех лет и с этого же времени начала участвовать в местных музыкальных постановках таких, как «Маленькая Эбнер», но не всегда в главных ролях. Но первые успехи на сцене не вселили в выпускницу колледжа «George Washington» желания стать актрисой. Самопровозглашенная «счастливая глупышка» не думала, что когда-нибудь сможет стать частью мира, который она видела на экране, и она даже не мечтала попасть в шоу-бизнес. Но, когда Дженнифер изучала химию в университете Денисона, одна из участниц университетского женского клуба открыла ее любовь к театру и помогла ей изменить специальность с химии на драму.

В ходе получения степени бакалавра современного искусства бывшая танцовщица поступила в национальный театральный институт «O’Neal» в 1993 году. Она связывала свое будущее с карьерой экшн-актрисы, поэтому училась боевой хореографии у Дэвида Чэндлера. Однако, Гарнер не удалось сразу же заработать на этих своих умениях. Рассчитывая, что она «закончит обучение, будет работать в театре, выйдет замуж и родит детей», начинающая актриса переехала в Нью-Йорк и стала работать официанткой. В тоже время она подрабатывала дублершей для постановки компании «Roundabout Theatre» 1995 года - «Месяц в деревне».

Поняв, что временное пребывание в Нью-Йорке не принесет ей никаких реальных плодов, начинающая актриса вскоре переехала в Лос-Анджелес, где она начала появляться на телевидении. Она снялась в небольшой роли в телевизионной адаптации «Зои» Даниелла Стила в 1995 году, транслировавшейся на канале «Hallmark», участвовала в телевизионных шоу «Spin City» и «Law and Order» в 1996 году. Это и вдохновило Дженнифер начать карьеру актрисы и определило ее отношения с телевидением.

В этот же год Гарнер подтвердила серьезность своего решения стать актрисой, начав параллельно с работой на телевидении сниматься в кино. Вернувшись на канал «Hallmark» в сериале «Огненная жатва» (1996), Дженнифер дебютировала в фильме Яна Кравица «По методу Харма» (1996), исполнив эпизодическую роль. Затем в 1997 году последовали новые роли, например, Гарнер сыграла Стэйси Сэмпанахорит в комедии Лесли Нильсона «Мистер Магу» (1997). Но, несмотря на это, двадцатипятилетняя актриса все еще не могла достичь настоящего успеха. В конце концов, Гарнер получила статус «звезды» в 1998, снявшись в роли Нэлл в телевизионной драме «Совершенно другие». Однако, этот успех не продлился долго, так как съемки сериала были прекращены уже после шести эпизодов. Факт, что роль Гарнер в сериале «Счастье»(Felicity) (1998), выигравшем «Золотой глобус», привлекла к ней внимание голливудских режиссеров. Роль подружки героя Скотта Фолея помогла Дженнифер стать Роми в «Вечеринке на пятерых» (1994) и сняться в сериале «Время твоей жизни».

Для Гарнер «Счастье» имело большее значение, чем ее последующие сериалы. Например, сериал «Время твоей жизни» («Time of Your Life») был закрыт в 2001 году, а «Счастье» все еще продолжало оказывать влияние на жизнь Дженнифер в течение многих лет. Искусство начало проникать в реальную жизнь Гарнер, так как чувства, связавшие Дженнифер и актера Скотта Фолея на экране, переросли в настоящий роман, который закончился свадьбой 19 октября 2000 года. Молодожены возвратились к съемкам и начали получать роли в серьезных проектах. Гарнер исполнила роль многострадальной подружки Эштона Катчера в фильме «Где моя тачка, чувак?» (2000), и Дженнифер также познакомилась с актером Беном Аффлеком во время съемок блокбастера «Перл Харбор» в 2001 году, где играла медсестру Сандру.

Именно в этот период, без ведома Гранер, ее дальнейшее участие в «Счастье» было поставлено под вопрос. Продюсер шоу Джи Джи Абрамс был занят процессом создания нового телевизионного сериала о студентке, ставшей двойным агентом Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Адамсу была нужна актриса, которая смогла бы стать воплощением невинности, изощренности и безжалостности на экране, поэтому он сразу подумал о Гарнер. На прослушивании натренированная актриса продемонстрировала свои боевые умения и была немедленно утверждена на главную роль в сериале «Шпионка» (2001). Образ Сидни Бристоу можно было назвать кульминацией долгих лет подготовки, и он закрепил за Дженнифер звание иконы телевизионных сериалов.

Премьера «Шпионки» состоялась в 2001году, и Гарнер моментально получила множество положительных отзывов. «Entertainment Weekly» назвал ее «невероятно искусной» в качестве звезды шпионского сериала, а «USA Today» сравнила ее с Даяной Ригг из сериала «Мстители» (1961), заявив, что Гарнер « самая сексуальная шпионка со времен Эммы Пиил». В отличие от предыдущих сериалов Гарнер, «Шпионка» доказала что может держать аудиторию и избежать закрытия. С рейтингами в 8,8 миллионов зрителей, шоу длилось в течение 5 лет и включает в себя 5 сезонов.

Брак актрисы не прошел испытания успехом, и в 2003 году Гарнер и Фолей развелись из-за «непримиримых разногласий». «Желтая пресса» не замелила обвинить в разрыве Гарнер, которому по слухам послужили причиной отношения с актером Михаэлем Вортоном. Однако, несмотря на тот факт, что Гарнер, в действительности была увлечена коллегой по сериалу «Шпионка», Фолей пытался защитить свою бывшую жену, утверждая, что причиной конца их отношений стала не измена, а давление, которое обрушилось на них, после того, как Джен стала «такой большой знаменитостью».

К тому времени, когда Гарнер принимала решение расстаться с мужем, сериал «Шпионка» заработал множество наград и стал невероятно популярным. Актриса выиграла «Золотой глобус» в номинации «лучшая актриса телевизионных сериалов», а в следующем году она получила награду «Saturn» как «лучшая актриса на телевидении», также Дженнифер выиграла приз «Screen Actors Guild» в 2005 году. Она также четыре года подряд номинировалась на «Эмми». Гарнер быстро поняла, что популярность сериала – это ключ к чему-то большему, поэтому отказалась почивать на лаврах. Она решила покончить с ролью международной шпионки в телевизионном сериале, чтобы начать карьеру в большом кино. После того, как Гарнер снялась вместе с Леонардо ДиКаприо в блокбастере «Поймай меня, если сможешь» (2002), она начала собирать нагады, которые принес ей ее статус телевизионной звезды. После долгого и изнурительного кастинга, во время которого соперницами Гарнер были Натали Портман и Джессика Альба, ее утвердили на роль Электры Нэтчос в блокбастере «Сорвиголова» (2003). В этом фильме она снова снималась в паре с Беном Аффлеком, который играл слепого супергероя. Актриса описала, как она пыталась воплотить в образе своей героини всю «нежность и блаженство, которые испытывает влюбленная женщина, а также ее темную мстительную сторону», отмечая, что ей никогда не приходилось выполнять настолько сложных трюков, как в этом фильме. Критики, включая Нива Пирса, положительно отозвались о фильме. Пирс сказал, что картина «добротная, развлекательная и сможет понравиться как фанату, так и обыкновенному зрителю». Во всяком случае, фильм собрал в мировом прокате 179 миллионов долларов, и занял первую строчку в кино - чартах множества стран и продержался на этом месте в течение трех недель. Гарнер заслужила огромное количество восторженных отзывов за то, с какой эмоциональной и физической отдачей она подошла к исполнению своей роли, и на церемонии награждения «MTV Movie Award» она получила приз в номинации «Лучшая дебютантка». Ходил слух, что будет снят фильм, отдельно посвященный Электре. Журнал «Variety» высмеял фильм, назвав его «забавным и очаровательным опытом в карьере Гарнер, цель которого сыграть на коммерческом успехе оригинальной картины», также журнал отметил, что актриса нашла «свою свое место среди знаменитостей».

Однако, больше всего Дженнифер хвалил ее коллега по фильму «Сорвиголова». Аффлек в своем интервью для «MTV» сказал, что «Дженнифер великолепна и неподражаема» и пошутил, признавшись, что она дралась лучше, чем он. Симпатия Аффлека к актрисе была очевидна, но оба актера в то время были несвободны, и после завершения съемок «Сорвиголовы» расстались «просто друзьями». И пока Аффлек снимался в провальных картинах, таких как «Девушка из Джерси» (2004), Гарнер появлялась в фильмах, имевших кассовый успех.

Когда Дженнифер доказала, что в боевых сценах ей равных нет, настал черед актрисе проявить свой комедийный талант. Опираясь на опыт, полученный в детстве, Гарнер сыграла 13-летнюю девочку, которая пожелала проснуться взрослой 30-летней женщиной в романтической комедии «Из 13 в 30» (2004). Если вспомнить о невероятном провале фильма Тома Хэнкса «Большой», в котором Гарнер принимала участие, комедия «Из 13 в 30» была встречена достаточно тепло. Несмотря на то, что картина-соперник «Дрянные девчонки» (2004) собрала в прокате значительную сумму в 129,042,871 долларов, комедия Гарнер тоже сделала вполне приличную кассу в 96,455,697 долларов. Для Дженнифер смена амплуа помогла завоевать новых поклонников по всему миру. Интервью актрисы для журнала «Teen Hollywood» совпали с номинациями «Teen Choice Awards» («Выбор подростков»), «People Choice Awards» («Народный выбор»), и «MTV Movie Awards», что можно было считать доказательством того, что Гарнер завоевывает подростковую аудиторию. Следующий год был отмечен значительными переменами в личной жизни Гарнер. Дженнифер рассталась с Вортоном, а Бен Аффлек с Дженнифер Лопез, и оба актера были совершенно свободны к началу съемок следующей картины по вселенной марвеловского комикса «Сорвиголова». Выход «Электры» (2005) на экраны подтвердил слухи о фильме, полностью посвященном героине Гарнер. Актрисе удалось испортить образ Электры, превратив ее в затянутую в красную лакированную кожу супергероиню с тяжелым прошлым. Несмотря на то, что фильм был осмеян критиками, талант Гарнер все-таки был отмечен, и она получила награду «Народный выбор» в номинации «Лучшая экшн-актриса» в 2005 году Невероятно, но Гарнер сожалела о том, что участвовала в проекте «Сорвиголова» так как для актрисы он имел совершенно неожиданные последствия. 30 июня 2005 года, после долгих месяцев обсуждения слухов и сплетен, «USA Today» сообщила, что Гарнер стала женой Бена Аффлека и сейчас ждет от него ребенка. Гарнер уже не могла скрывать растущий живот, поэтому Абрамс решил, чтобы главная героиня «Шпионки» тоже ждала ребенка в последнем сезоне. Продюсер сериала настаивал на том, чтобы Дженнифер играла Сидни Бристоу до самого конца.

Трудолюбивая актриса действительно заслужила уважение за то, что продолжила работать во время беременности, и снялась в романтической комедии «Поймай и отпусти» в 2007 году. Гарнер родила дочку Виолет Энни Аффлек 1 декабря 2005 года. Дженнифер нашла себя в материнстве и браке, поэтому, к огромному разочарованию поклонников, не появлялась на экране в 2006 году.

В следующем году Гарнер порадовала фанатов, появившись стразу в трех фильмах. Получив восторженные отзывы за комедию «Поймай и отпусти», энергичная мамочка присоединилась к Джэми Фокс в короткометражке «Королевство» (2007). Гарнер назвала картину «прекрасным кино для мам». Также Гарнер удалось сыграть судебного эксперта ФБР Дженет Мэйс , даже несмотря на то, что актрисе приходилось нянчиться с маленькой Виолет между съемками. У актрисы нашлось время принять участие в бродвейском спектакле «Сирано де Бержерак» с Кевном Кляйном в 2007 году, который «New York Times» назвала «чарующим» зрелищем». Также в этом году Дженнифер организовала собственную кинокомпанию «Vandalia Films».

Вершиной ее карьеры актрисы стала роль в получившей «Оскар» картине Ясона Рейтмана «Джуно» (2007). Сыграв преданную жену, бесконечно любящую своего ребенка, Гарнер вновь получила хвалебные отзывы от множества изданий и растопила сердца самых строгих критиков. Журнал «The Wall Street» назвал сцену, где Дженнифер снималась вместе со звездой Эллен Пэйдж, «самой необыкновенной сценой в самом необычном фильме», что подтвердило репутацию Гарнер как серьезной актрисы.

В 2008 году история повторилась: Гарнер и Аффлек отказались прокомментировать появление «животика» у всегда стройной актрисы. Бывший коллега по съемкам сериала «Шпионка» подтвердил слух, что звездная парочка ожидает появление второго ребенка.

Гарнер сумела сделать карьеру серьезной киноактрисы. Мы можем пронаблюдать превращение Дженнифер из наивной девушки, работавшей на канале «Hallmark», в популярную голливудскую звезду. Включение Гарнер в 2008 году в список «70 самых влиятельных знаменитостей» по мнению Форбс отражает долгий путь Гарнер от телевидения к большому кино, от неизвестности к мировому успеху.