Джулия Робертс: биография
Персона: 
Джулия Робертс

Она обладательница обворожительной улыбки, заразительного смеха, роскошных волос (рыжих и вьющихся, светлых и прямых в зависимости от образа), сорок четвёртого размера ноги (если верить цитате из «Красотки»), «Оскара» в номинации «лучшая актриса» (спасибо, «Эрин Брокович») и статуса «самой высокооплачиваемой актрисы Голливуда» (картины с её участием собирали более 5 миллиардов долларов мировом прокате, ее заработок составляет 10% от этой суммы). Неудивительно, что Джулия Робертс не только любимица американцев, но и самая известная актриса во всём мире.

Джулия Фиона Робертс родилась 28 октября в 1967 году в Антланте, штат Джорджия. Её отца, продавца пылесосов, звали Уолтером, её мать, Бетти Лу работала секретарём при церкви и агентом по недвижимости. Родители Джулии так же занимались актёрской деятельностью и встретились, когда ставили спектакль для американских солдат. Позже они стали основателями «Atlanta Actors» и «Writers Workshop», где дети различных национальностей могли учиться актёрскому мстерству (достаточно смелая идея для штата Джорджия в 1960 году). Уолтер и Бетти Лу развелись в 1971 году. У Джулии есть старшие брат и сестра, Лиса и Эрик…Эрик Робертс смог как актер прославиться 70-е и ранние 80-е.

После развода родителей, Джулия вместе с матерью и сестрой переехали в Смирну, в то время как её брат остался с отцом. Учась в школе, Джулия играла на кларнете в группе и мечтала о том, чтобы стать ветеринаром. Однако, после окончания Кампбелского колледжа мечты о помощи животным, заменили планы об актёрской карьере, особенно после того, как её брат и сестра смогли добиться успеха на актерском поприще в Нью Йорке. Джулия решила пойти по их стопам и подписала контракт с модельным агентством «Click Modeling Agency».

Джулия дебютировала в фильмах Эрика, «Кроваво - красный» (ей нужно было произнести лишь две строчки), и хотя фильм был снят в 1987 году, мир его увидел лишь в 1989 . Так же актриса появлялась в «Полиции Майями: отдел нравов» и «Криминальной истории». В следующем году, Джулия сыграла несколько незначительных ролей в фильмах «Удовлетворение» и «Мистическая Пицца». Несмотря на то, что фильмы не сделали кассы, они показали талант Джулии. Одним словом, она затмила своих коллег. В 1989 году Джулия была утверждена на роль Шелби, страдающей диабетом, в фильме «Стальные магнолии», где она работала с такими «старыми профи», как Салли Филд, Ширли Маклейн и Долли Партон. Её игра и созданный образ нытика заслужили множество похвал, за что актриса была номинирована на «Оскар» в номинации «лучшая актриса второго плана».

Но так было до выхода «Красотки» в 1990 году, после которого карьера Джулии резко взлетела. Изначально фильм назывался «3000 долларов», и представлял собой симбиоз сюжетов «Пигмалиона» и «Золушки», главными героями которого были проститутка и бизнесмен (Ричард Гир). Даже когда ещё некоторые детали сюжеты были покрыты завесой тайны, фильму прочили судьбу современной сказки. Фильм «Красотка» заработал в мировом прокате 463 миллиона долларов. Так же это принесло Джулии номинацию на «Оскар» за лучшую женскую роль.

Следующие фильмы Джулии не были стольуспешны. «Каматозники» (1990) , в «Постели с врагом» и «Умереть молодым» заработали приличную кассу, но не смогли сравниться с кассой «Красотки» в полтора миллиона. Во время съёмок «Каматозников» Джулия начала встречаться с актёром Кефиром Сезерлендом, эти двое обручились и хотели пожениться в 1991 году. Однако Джулия порвала с ним за три дня до свадьбы (прямо «Сбежавшая невеста»), и уехала в Ирландию с другом бывшего жениха, Джонсоном Патриком. Несмотря на заслуженную славу, этот период в жизни Джулии нельзя назвать самым лёгким. Исходя из слов Стивена Спилберга, который утвердил Джулию на роль Динь-Динь в фильме «Крюк» в 1991 году, Джулии было очень трудно из-за постоянных эмоциональных переживаний. Позже Джулия назовёт Спилберга «перебежчиком». Кстати, гонорар актрисы за несколько сцен в фильме составил 7 миллионов долларов. Видимо Спилберг был готов платить за то, чтобы дети поверили в фей.

Не считая незначительной, но смешной роли в сатире на Голливуд Роберта Алтмана «Игрок», Джулия не снималась два года. Вернувшись, актриса приступила к работе с большим удовольствием, сыграв в паре с Дензелем Вашингтоном в фильме Джона Гришмана «Дело о пеликане». Фильм был снят добротно, и в 1994 году ему дали новее название: «Я люблю неприятности». Так же в течение этого времени Джулия вышла замуж за певца Лайла Ловетта. Они напоминали сказочных Красавицу и Чудовище, и посчитав, что их отношения затянулись, они развелись через два года.

В течение нескольких лет в копилку Джулии добавились такие фильмы как «Тема для разговора» (1995), «Мэри Рейли», Майкл Коллинз (1996) и фильм Вуди Алена «Все говорят: «Я люблю тебя». Дела пошли в гору после «Свадьбы моего лучшего друга» (1997), «Теории заговора» (1997), «Нотинг Хилла» (1999). Но настоящий успех ждал впереди.

В 1999 Джулия вновь предстояло сыграть в дуэте с Ричардом Гиром в фильме Гари Маршала «Сбежавшая невеста». Неудивительно, что картину, в которой невеста страдает фобией перед алтарём, а не жених стал очередным хитом. Фанаты очень надеялись на то, что через десять лет их любимая парочка снова появиться вместе на экране. Но пока о новых совместных проектах речи не идет. В 2002 году режиссёр Стивен Содерберг утвердил Джулию на роль Эрин Брокович в одноимённом фильме. Это правдивая история о необразованной матери-одиночке, которая получила работу секретарши у юриста, и в конечном счёте ей пришлось расследовать дело о корпорации, отравляющей отходами производства окружающую среду. Эта роль принесла Джулии заслуженный «Оскар» в номинации «лучшая актриса».

В следующем году Джулия появилась в «Мексиканце» в паре с Брэдом Питтом. Фильм не возымел успеха, но вовремя съёмок Джулия встретила и влюбилась в оператора Даниэла Модера. Они поженились четвёртого июля в 2002 году на ранчо Джулии в Нью Мехико. Живя семейной жизнью и воспитывая детей (близняшки Хезела и Финаеус родились в ноябре 2004 года, сын Генри в июне 2007), Джулия продолжает работать. Фильмами Джулии за тот период стали «Любимцы Америки» (2001), «Одиннадцать друзей Оушена» (2001), «Признание опасного человека» (2002), «Улыбка Моны Лизы» (2003), «Близость» (2004), «Паутина Шарлотты» (2006)», «Война Чарли Уилсона» (2007), и «Ничего Личного» (2009).

В апреле 2006 года, Джулия дебютировала в бродвейской постановке Ричарда Гринбурга «Три дождливых дня». Рецензии об игре Джулии расходились во мнениях. Но пьеса заработала более миллиона долларов.
Пока мир всё больше влюблялся в фильмы Джулии Робертс, как не смешно звучало, Джулия стала частенько появляться в вечернем шоу Девида Летермана (включая время, когда шоу шло на канале NBC). Двадцати лет игривого флирта на экране заставили зрителей думать, что этих двоих связывает нечто большее, чем работа. Все ждали, когда же между ними все случится. Время романа актрисы и ведущего сожно считать золотым периодом этого шоу. Появившись в «Дне святого Патрика» в 2009 году, пара также была жизнерадостна и забавна. Однако, через два дня, Летерман женился на своей давней подруге Регине. Поздние появления Джулии были также занимательны, но флирт между ними исчез.