Камерон Диас: биография
Персона: 
Камерон Диас

Родилась 30 августа 1972 года в Сан Диего, Калифорния. Дочь Эмилио Диаcа, работника кубинской нефтяной компании во втором поколении, и Билли, нетто немки, нетто итальянки, не то американки. Камерон стала моделью в 16 лет. Карьера развивалась успешно, и юная Диаc успела побывать в Японии, Австралии, Марокко, Париже, где снималась для таких журналов как «Mademoiselle» и «Seventeen». Также будущая актриса рекламировала продукцию «Calvin Klein», «Coca-Cola» и «Levi's».

В 1994 году Диас заполучила главную женскую роль в комедии «Маска», где ей предстояло сниматься вместе со звездным Джимом Керри, актером известным своей подвижной мимикой. Не имея никакого опыта, Диас проходила пробы на второстепенную роль. Но, после 12-ти прослушиваний, Диас приняли на главную роль очаровательной певицы Тины Карлайл. После оглушительного успеха «Маски», о Диас заговорили в Голливуде, а сама актриса стала получать заманчивые предложения от продюсеров и режиссеров.

Во время тренировки для экранизации популярной видео-игры «Смертельная Битва» Диас получила травму запястья из-за чего и покинула проект. Вместо этого, она снялась в ряде независимых картин, включая «Последний ужин» (1995), «Чувствуя Миннесоту» (1996) с Киану Ривзом, «Она единственная» (1996) с Эдом Бернсом и Дженнифер Энистон, «Удержаться на плаву» (1996) с Харви Кейтелом. Затем в 1997 году актриса сумела успешно вернуться в большое кино, получив множество хвалебных отзывов за роль очаровательной будущей невесты в комедии «Свадьба лучшего друга», где работала в паре с Джулией Робертс.

Снявшись вместе с Эваном Макгрегором в романтической комедии «Жизнь хуже обычной» (1997), Диас благодаря своему комическому таланту ворвалась в рейтинг самых востребованных актрис Голливуда. Немного позже успех был закреплен совместным фильмом братьев Фарелли «Все без ума от Мэри», где актриса работала вместе с Беном Стиллером и Мэттом Диллоном. В 1999 году Камерон в экзистенциональной комедии «Быть Джоном Малковичем» предстала перед поклонниками в совершенно неожиданном амплуа. В фильме Спайка наша шикарная блондинка исполнила роль неряшливой работницы зоомагазина и жены кукольника. Партнерами по съемочной площадке на этот раз стали Джон Кусак, Кэтрин Кинер и Малкович. Через год Камерон Диаc вернулась на экраны в своем привычном гламурном образе владелицы футбольной команды из фильма Оливера Стоуна «Каждое воскресение». Партнерами Диас стали звездные Аль Пачино и Дениз Куэйт.

Несмотря на коммерческий успех ее предыдущих фильмов, Диас упорно продолжала сниматься в низко бюджетных независимых картинах, таких как «Очень дикие штучки» (1998), «Малкович» и «Женские тайны» (2001). Над последним фильмом Диас работала вместе с Гленом Клозом, Холи Хантер и Калистой Флокхартас, и он транслировался по кабельному каналу. В 2000 году Камерон, Дрю Берримор и Люси Лью сыграли трех девушек-агентов в ремейке сериала 1970 года Арона Спеллинга «Ангелы Чарли».

В 2001 году актриса появилась в роли свободолюбивой сестры из «Невидимого цирка». Она также подарила свой голос принцессе Фионе из «Шрека», в то время как Майк Маерс озвучил самого огра, Эдди Мерфи их общего друга Осла. Звездное трио встретилось еще пару раз для работы над продолжениями мультипликационного хита. В 2001 году Диас получила роли в фильме Мартина Скортезе «Банды Нью-Йорка» вместе с Лионардо ДиКаприо, и в «Ванильном небе», где партнером Камерон стал Том Круз. В следующем году она присоединилась к Лью и Берримор для работы над продолжением «Ангелов Чарли». В 2005 году актриса появилась в «Подальше от тебя» вместе с Тони Колетте.

В 2009 году Диас снялась в драме «Ангел-хранитель», доказав в очередной раз, что она серьезная актриса. Она исполнила роль матери трех детей, которая пытается найти общий язык с младшей дочерью Анной (Абигайл Бреслин) и помочь своему среднему больному ребенку. Фильм основан на одноименном романе Джоди Пикоулт.
Вдобавок к своей плодотворной работе в кино, Диас частенько попадает в таблоиды благодаря своей бурной личной жизни. Актриса пять лет встречалась с продюсером Карлосом де Ла Торе, отношения с которым закончились в 1995 году. Также у Диаз случился роман с партнером по съемкам «Все без ума от Мэри», Мэттом Дилоном, продлившийся с 1996 до 1998 год. Потом в 1999 году Камерон начала встречаться с Джаретом Лето. Пара рассталась в 2003 году, и актриса утешилась интрижкой с Джастином Тимберлейком. Тем не менее, их отношения продлились долгие 7 лет и завершились в 2007 году.