Кристина Агилера: биография и карьера

Победительница Grammy Award, певица Кристина Мария Агилера родилась 12 декабря 1980 в Статен-Айленде, Нью-Йорке. Ее родители, Шелли Лорейн Фидлер, преподаватель испанского языка и Фаусто Вагнер Ксавьера Агилера, сержант в армии США развелись, и мать забрала её и младшую сестру Рахиль в дом бабушки в Пенсильвании. По ее словам, ее отец очень любил контролировать, и был достаточно жестоким человеком. Она исключает любую возможность, чтобы восстановить связь с отцом.

Агилера даже в детстве стремилась стать певицей. Сильное влияние на неё имели «Звуки музыки» (The Sound of Music) , Уитни Хьюстон, Мадонна, Арета Франклин, Этта Джеймс, и Нина Симон. Её знали как «маленькую девочку с большим голосом». Она участвовала в местных талант-шоу и конкурсах.

В передаче «Driven» на музыкальном телеканале VH1 как-то говорилось, что ее сверстники стали ревновать и сделали её посмешищем. Они зашли слишком далеко, когда испортили их дом и порезали шины на семейном автомобиле. В конечном итоге семья переехала в другой дом в районе Питтсбурга и держала свои таланты в тайне. В 1990 году она присоединилась к «Star Search», но проиграла. После этого она исполнила ту же песню, которую пела на конкурсе на KDKA-ТВ «Wake Up with Larry Richert». Кристина получила приз за вокальное мастерство со ссылкой на то, что голос 10-летней девочки «звучал как голос 20-ей».

В 1993 году она начала выступать в различных шоу «Нового Клуба Микки-Мауса» («The New Mickey Mouse Club») на канале Дисней (Disney Channel), и это была ее первая главная роль. Среди звезд, выступающих вместе с ней, были: Джастин Тимберлейк, Джи-Си Часез, Кери Расселл, Райан Гослинг, Рона Беннетт и Бритни Спирс. Шоу прекратило своё существование в 1994 году.

В 1998 году она была выбрана для записи трека «Отражение» к диснеевскому мультфильму «Мулан». Успешный сингл был номинирован на премии «Золотой глобус» за Лучшую оригинальную песню.

Ее дебютный альбом под названием «Кристина Агилера» вышел в 1999 году. В США продано 8 миллионов копий и свыше 14 миллионов по всему миру. Альбом входит в список 100 лучших альбомов Всех времен Американской Ассоциации звукозаписи.

В 2002 году Агилера выпустила свой второй альбом «Stripped», который своим имиджем значительно отличался от предыдущего. Альбом более сексуально провокационный, однако её вокал остался без внимания. Большинство из песен были написаны в соавторстве с самой Кристиной. Это было время, когда Агилера назвала себя «Xtina» и сделала татуировку с новым псевдонимом на затылке.

После такого сексуального образа, Агилере пришелся по вкусу старый голливудский гламурный образ Мэрилин Монро. Её альбом «Back To Basics», вышедший в 2006 году, был №1 в 13 странах. Она описывала этот альбом как «напоминание о музыке в стиле джаз, блюз, хорошей соул-музыке 20-х, 30-х и 40-х годов, но с элементами современного твиста».

В 2002 году она начала встречаться со специалистом в области музыкального маркетинга Джорданом Братманом, и в ноябре 2005 года они поженились в поместье Napa Valley. 12 января 2008 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, Агилера родила сына - Макса Лирона Братмана,. Она сказала, что ребенок вдохновил её на создание нового альбома, который будет «коротким и сладким» и «совершенно другим» в отличие от «Back To Basics».