Топ провальных бизнес-проектов звезд

Дженнифер Лопес

Конечно, не все известные люди «прогорают», открывая тот или иной непрофильный бизнес: есть примеры довольно успешного ведения дел голливудскими звёздами. Но по многим причинам многие их коллеги менее успешны в предпринимательстве и не могут совмещать основную профессию с продажей одежды, разработкой парфюма, открытием кафе и т.д.

В настоящее время многие знаменитости стараются помимо шоу-бизнеса начать и реальный бизнес тоже. Некоторые открывают рестораны, другие сотрудничают с дизайнерами и продают их одежду, третьи предлагают блюда различных кухонь в кафе и барах. Хотя некоторые делают это успешно, другим не так повезло, как их коллегам. Многие представители шоу-бизнеса считают, что их слава и деньги являются гарантией успеха, но, потерпев неудачу в бизнесе, они убеждаются, что были неправы. Нерациональное планирование, нехватка времени или просто плохие идеи могут сделать так, что даже перспективный бизнес вылетит в трубу. Вот десятка знаменитостей, проваливших свои деловые начинания.

Ресторан «Найла» у Бритни Спирс

Бритни Спирс

Первое непрофильное предприятие Бритни Спирс, ресторан «Найла», обанкротился. Названный в честь двух любимых мест Бритни Спирс, Нью-Йорка и штата Луизиана, ресторан «Найла» был открыт в июне 2002 года в «Dylan Hotel» на Манхэттене. Изначально ресторан предлагал китайские блюда, такие как южные суши и жареная бамия по цене от $ 16 до $ 26. Однако из-за плохого качества обслуживания и несоблюдения санитарных норм ресторан «Найла» в конце концов начал страдать от финансовых проблем. В попытках спасения в ресторане «Найла» провели ребрэндинг, изменили меню на блюда итальянской кухни, но этого было недостаточно, чтобы сохранить ресторанный бизнес - менее чем через шесть месяцев после открытия Спирс была вынуждена закрыть «Найла».

Ресторан Стивена Спилберга «Дайв»

Ресторан Стивена Спилберга

Стивен Спилберг и генеральный директор студии «Dreamworks» Джеффри Катценберг открыли ресторан «Дайв» в 1994 году в Лос-Анджелесе. Это был тематический ресторан, выполненный в форме подсвеченной неоном жёлтой подводной лодки. Посетители сидели на металлическими подиумах и были окружены манометрами и другими приборами. Каждые полчаса ресторан имитировал «погружение» и в зале мигал красный свет. В 1995 году второй ресторан «Дайв» был открыт в Лас-Вегасе. В меню, ориентированном на «подводную лодку», были забавные названия, такие как «суб-салат» и «суб-десерт». Ресторан также имел дополнительный доход от продажи сувениров. В самом начале у заведения был явный успех, но у ресторана не заладилось с привлечением постоянных клиентов. Лос-Анджелесский и Лас-Вегасский «Дайв» закрылись в 1999 году.

Отели «Ники-О» Ники Хилтон

Отели Ники Хилтон

Как наследница семьи Хилтон, Ники Хилтон должна иметь врождённый талант к управлению гостиничным бизнесом, но её собственная гостиничная сеть доказала обратное. Первый отель Ники был задуман как люкс-отель в Майами, а второй отель планировалось открыть в Чикаго. Самая молодая из сестёр Хилтон даже наняла Роберто Кавалли для разработки дизайна гостиничных номеров. Роскошный отель планировалось открыть в 2007 году, но этого до сих пор не произошло из-за бесконечных задержек. Ники Хилтон позже подала в суд на своего партнёра, который сказал, что Хилтон обещала выполнение всех указанных в контракте сроков открытия и солгала инвесторам.

Удобная обувь «Vegan» Натали Портман

Обувь от Натали Портман

Горячая защитница прав животных Натали Портман открыла свою собственную линию обуви. Звезда известна тем, что она носит только одежду и обувь, сделанные не из кожи животных, поэтому Натали решила подать пример простым людям. Она сотрудничала с дизайнером «Те Casan», намереваясь выпустить вегански-чистую линию обуви в начале 2008 года. Тем не менее, её туфли оказались очень дорогими с ценой около $ 200 за пару, а вскоре после этого, в декабре 2008 года, «Те Casan» закрытили магазин в связи с отсутствием прибыли.

Кредитки сестёр Кардашян

Сестры Кардашян

В 2008 году Ким Кардашян и её сестры Кортни и Хлое придумали свою серию предоплаченных кредитных карт, названных «Кардашян Кард». Сёстры сказали, что они были очень рады создать свой собственный финансовый продукт, но очень скоро их радость улетучилась. Защитники прав потребителей жаловались на очень высокую цену карты. Сёстры Кардашян позиционировали карту как лучшую для молодых людей, но те не соглашались покупать эти карты из-за заоблачной стоимости.

Линия одежды Хайди Монтаг «Heidiwood»

Хайди Монтаг придумала собственную линию одежды «Heidiwood» в 2008 году. Её одежда продавалась в магазинах по цене от $ 10 до $ 60, и была разработана для девочек-подростков. К сожалению, недорогая одежда экспертами была названа некачественной и недолговечной. Уже через семь месяцев после выпуска брэнд «Heidiwood» исчез с прилавков, а руководство магазина решило не продлевать свой контракт с Монтаг.

Ресторан «Мадре» Дженнифер Лопес

Дженнифер Лопес

Дженнифер Лопес открыла «Мадре» (по-испански «мама») в 2002 году в Пасадене, Калифорния. В ресторане предлагалось латиноамериканское меню по цене от $ 30 до $ 50. Но, согласно обзорам рынка, «Мадре» просуществовал около шести лет и был закрыт в 2008 году. Но это не единственная предпринимательская неудача Джей Ло.

Дженнифер Лопес

Индустрия моды тоже оказалась непосильной для Дженнифер, так как её линия одежды «JLO», которая была основана в 2003 году, была закрыта через четыре года из-за отсутствия покупательского спроса. Её дополнительные линии одежды также не снискали успеха: «JustSweet» (основанная в 2003 году) была закрыта после нескольких сезонов, а «Sweetface» (2005), несмотря на ребрэндинг, прекратила своё существование в 2009 году.

Ресторан и ночной клуб «Beso» Евы Лонгории

Ева Лонгория

В 2008 году звезда сериала «Отчаянные домохозяйки», актриса Ева Лонгория стала партнёром знаменитого шеф-повара Тодда Инглиша, чтобы открыть «Beso», латинский ресторан. Этот проект был довольно успешным, и в 2009 году Ева решила открыть ещё один ресторан в Лас-Вегасе, а заодно и ночной клуб. Но ночной клуб, как сообщается, понёс убытки более $ 76000 в месяц, и «нажил» около $ 5,7 млн. долгов. В январе ночной клуб подал заявление о банкротстве и в конечном счёте закрылся. Тем не менее, голливудский ресторан «Beso» по-прежнему успешен.

Линия одежды «Pastelle» Канье Уэста

Канье Уэст

Канье Уэст, известный своей страстью к моде, решил попытать счастья в индустрии моды в первом квартале 2009 года с линией «Pastelle». Но уже через два дня после того, как первые фотографии одежды «Pastelle» были размещены в интернете, бизнес «загнулся». Читатели сказали, что Уэсту плевать на моду, его интересуют лишь доходы от неё, и что он понятия не имеет о том, как создаётся одежда. Есть мнение, что зрители были просто озлоблены, ведь незадолго до запуска «Pastelle» певец сказал, что на церемонии вручения MTV Video Music должна была победить не Тэйлор Свифт, а другая девушка.

Линия одежды Мэнди Мур «Mblem»

Мэнди Мур

Мэнди Мур запустила свою линию одежды «Mblem» в 2005 году. Её линия была направлена на создание молодёжной современной одежды. Брэнд был представлен в крупных универмагах по всей стране. Но в 2009 году, почти через три года после запуска, бутики «Mblem» закрыли свои двери. Мур утверждала, что она закрывает бизнес, чтобы сосредоточиться на своей музыкальной карьере, но своих интервью прозрачно намекнула на творческие разногласия с соавторами вещей. В одном из интервью она сказала: «Я не могу работать, когда рядом со мной соседствует кто-то ещё. Не всем дано то великое счастье партнёрства, которое порой рождает шедевры».